移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 经典案例 > 500强企业

碧桂园:门户搭建企业一体化的业务和知识管理支撑平台

时间:2015-08-05

客户背景

碧桂园,成立于1992年,2007年在香港联交所主板上市,是一家以房地产为主营业务,涵盖建筑、装修、物业发展、物业管理、酒店开发及管理等行业的国内著名的综合性房地产开发企业。迄今,碧桂园已在全国开发逾80个高品质地产项目,遍布广东、广西、天津、安徽、江苏、湖南、湖北、重庆、辽宁、黑龙江、内蒙古等区域,服务逾25万业主。立业以来,碧桂园矢志耕耘于房地产业,开创出独具特色与核心竞争力的碧桂园开发模式。公司实行设计、建筑、物业等一体化开发模式,力求降低成本;高品质产品、优质园林环境、完善配套、国家一级资质物业服务等因素构成的碧桂园家园模式为各区域市场提供了大量物超所值的高品质人居产品。

关键需求

碧桂园信息化起步早,根据业务发展需要陆续建成并投入使用很多信息系统,包括项目运管理营平台(POM)、客户关系管理平台(CRM)、物业管理平台、财务管理、预算管理、资金管理、供应链管理、人力资源管理、OA、档案管理、集团网站等等。IT系统提升了业务人员的工作效率,但是系统之间缺少集成,用户、数据、流程都是分散的,系统越多,管理难度越大,信息孤岛也越来越多,比如:

1)众多分散的信息系统,完成一件事居然要用多套系统;做事不知道用哪个好;界面和操作风格各异;又忘了XX系统的密码了;要找的信息在哪里呢?用户使用不便,工作效率降低; 

2)管理支撑信息系统建设滞后于业务信息系统建设,无法发挥业务系统的优势,也不能使企业管理人员高效办公,更不能为企业领导决策提供及时快捷的信息支持; 

3)碧桂园各类网站和系统已建设很多,系统之间各自为政,缺乏规划和集成标准,流程、数据在各个系统之间割裂。使得各个业务支持系统应用的深入推广都不同程度地受到了制约; 

4)信息和知识存放散乱,查找信息或知识需要多次切换场景,很难找到。

解决之道

一体化的业务和知识管理门户不能一蹴而就,需要不断演进,持续完善,是逐渐丰富的过程。蓝凌实施项目组在充分了解碧桂园需求后,为碧桂园的门户建设制定了总体规划,分步实施的策略。

一、总体规划

面对各业务部门众多的门户应用需求,迫切需要对碧桂园门户体系发展建设进行统筹规划,充分利用资源,实现整合。通过总体规划将描绘出信息门户架构蓝图,制定项目实施路径。统一企业数字化品牌,规范门户技术标准,以及后续系统建设、维护规范等,根据架构规划的成果指导门户建设。

二、分步实施

1)搭建体系架构。选择几个最先部署的重要组件,通过基本组件来构建门户。搭建门户平台的应用架构、基础功能、数字化品牌进行整体实施,构建出门户体系架构,应用模型并统一设计风格。

2)统一用户管理、单点登录和待办集成。在搭建完成总体门户体系框架后,碧桂园实现了主要业务系统和管理系统统一的用户管理、在门户上的单点登录,以及各系统待办在门户上的统一展现。

3)实现跨系统流程整合(规划中)。用BPM打通各业务系统的流程,实现统一的流程和数据。

三、技术方案

系统建设的方式采用成熟套装软件产品进行实施和客户化开发以及根据需求进行完全定制化开发两种。选取试点单位进行推广。(WebSphere Portal+oracle+ad+JDK1.5+ekp 8.0)

价值体现

通过门户项目的实施,实现了将多个系统集成,为碧桂园领导的决策提供了实时的数据保证;实现了单点登录和知识共享,充分利用以前的知识积累,减少重复劳动,提高了管理水平和工作效率;改变了原有的工作模式,员工不需要再登陆多个系统完成工作,提高了工作效率;加强了各个部门之间的协同办公,让集团内部的各个部门环环相扣,紧密的结合在一起;降低了原有多个系统的维护成本。

1、构建了统一工作平台: 实现了碧桂园统一的门户,成为全公司所有员工的唯一入口点;

 

 2、成为宣传公司文化的窗口 

3、实现了所有业务系统和管理系统的单点登录

 

4、实现了企业关键知识的管理

总体来说,通过门户建设,整体门户体系架构的搭建,规范了公司网站建设,资源得到整合,打通集团内的信息沟通壁垒,构建全集团统一的信息管理平台。通过门户应用推广实施,统一信息发布,审批流,统一邮件、待办等,达到沟通平台的统一。丰富的门户协作应用功能,体现对职能管控的支持。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件