移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 交通运输

清连高速—构建高速信息管理平台,增强核心竞争力

时间:2014-01-23

随着经济全球化的发展以及知识经济时代的到来,21世纪的公路项目只有借助信息系统,进行管理创新,才能在全球化、信息化的伟大变革中,提高管理水平,建立核心竞争力,求得生存和发展。面对清连高速公路改造项目高度复杂,施工困难的现状,清连项目管理总部积极探索建立符合公路项目特点的信息系统,依靠先进的信息化手段来创新管理方式,提升管理水平,以求实现最高的效益、效率和最小的消耗,按时保质的完成项目任务。

客户背景

清(远)连)(州)一级公路高速化改造项目是107国道的重要组成部分,也是广东省高速公路规划网中的“第六纵”,南起于清新县迳口,北止于连州与湖南交界处的凤头岭。工程总规模247.79KM,包括:189.20KM的旧路升级改造及高速化封闭工程、34.5KM的新建改线工程和24.03KM的旧路维修工程、105.2KM的辅道及连接线;新建大桥16座,中桥2座,互通立交13座,新建隧道9个,旧桥维修加固105座,旧隧道维修加固5个,改建及新建涵洞、通道925个。

本项目采用双向四车道高速公路标准。设计速度为100KM/H和80KM/H两种。

工程概算总投资约54.97亿元,计划于2008年8月实现旧路接通,2008年底新建改线段竣工并实现全线通车。

清连一级公路升级改造(高速)工程由广东清连公路发展有限公司控股股东深圳高速公路股份有限公司承接,由其选派主要管理人员组成的清连高速项目建设总部实行项目管理总控。其下有通过招标选择项目管理和监理单位(视同建设管理总部的下属单位),在建设管理总部领导下,依据委托合同履行项目现场管理和监理职能。

关键需求

清连一级公路路线里程长,地处山区,高速化改造工程规模大,技术难度高。要保证项目的优质优良、工期优控、造价合理,清连高速建设管理总部必须解决以下三个问题:

1)信息存储和知识管理的需求:

清连项目升级改造工程是国内第一个大规模的旧路升级改造项目,囊括了旧路升级改造、新建线路、即有桥梁隧道维修加固、新建天桥、长大纵坡改善及高边坡处治、复杂地质尤其是溶洞处理等等。项目规模大、工期紧、施工难、安隐患多、技术难度大的特点,决定了清连高速管理总部必须创造性的加强技术管理工作,充分利用科研手段辅助设计工作,充分发挥社会咨询和专家的作用,将获得的外部专家知识转化为清连项目自身的知识,以求攻克难点,保证项目的顺利实施。同时,必须注重项目中成功解决各类问题的经验地总结和分享,避免项目中同一错误出现多次,降低内部营运成本。另外,项目中产生的大量图纸、图片、数据等各种资料,也要改变传统的存储方式以满足大规模工程项目运作的需要。

2)信息传递的需求:

清连项目改造工作中高速化封闭和征地拆迁工作,涉及面广、政策性强,需要协调的单位与个人众多,工作量非常大。同时,旧路改造技术复杂,施工难度大,设计、施工都无现成的经验可循,必须通过技术咨询,与外界不同的技术专家持续交流沟通以解决各种技术难题。

传统的信息传递方式已不能满足工程管理的要求,清连高速希望能借助信息技术解决信息传递沟通的问题。

3)协同办公的需求:

新型的组织架构,迫切需要新型的办公模式。如何实现日常工作流的计算机化、远程和移动办公、项目在线管理和督查,是清连高速希望信息系统解决的第三大问题。

解决之道

为满足清连高速公路项目对信息化建设的更高要求,清连项目管理总部引入了蓝凌基于IBM Lotus的EKP解决方案,建立了清连项目信息管理系统(PIP)(以下简称PIP系统)。

清连PIP系统主要包括以下三大块平台:

1)协同办公平台:

由办公协同管理平台和协同工作平台两部分组成。

办公协同管理平台,其核心应用是公文流转库、审批流程库、电子邮件及网络通信系统(包括WebMail、网络会议、实时通讯、手机短信、WAP和传真自动收发)。

协同工作平台其核心应用包括:任务分派、活动通知、文件共享、沟通留言和通讯信息。

2)知识管理平台应用:

由工程信息库、工程媒体库、计划管理、工程招投标管理组成。

工程信息库用于存放清连项目各类档案资料与文件。工程媒体库用来存放清连项目各类图片、声音、视频等资料,与工程信息库相辅相成。

计划管理核心应用包括工作日程管理、总部工作计划与总结、部门工作计划与总结,分层级的对工作计划与总结文件进行管理。

总控信息管理的核心应用包括项目管理、造价质量总控管理、总控管理文件。总控信息管理主要针对清连项目管理周报、月报、工程进度、联测、质量、造价、计量、变更审核、投资总控等各种业务文档和报表进行管理。

3)信息发布平台:

息共享平台核心应用包括新闻系统、参考资料和工程资料库。企业范围内的电子邮件和网络通信系统,在信息共享平台中,清连各部门员工可方便快捷地查看清连总部已发布的经营运作信息、各类通知通告、公文、工程信息库中新建的文档、常用的表格、软件、通讯录、法律法规、规章制度、工程相关单位的通讯方式等。

价值体现

清连PIP系统,实现了清连项目管理总部信息发布、信息存储和知识管理、协同办公三大功能,为清连项目经营管理活动有序化、现场信息透明化、项目扩张高速化、管理控制规范化提供了有利的保证。

信息发布平台:为公司的信息发布、内部员工的工作、学习和生活交流提供一个有效的场所,使企业的规章制度、新闻、技术交流、公告事项得以及时地传播,确保管理和业务相关人员、外联单位人员及时获取信息处理相关工作,大大提升了清连项目管理总部沟通的效率。

协同办公平台:改变了企业传统纸质公文办公模式,企业内外部的收发文、呈批件、文件管理、档案管理、报表传递、会议通知等均采用电子起草、传阅、审批、会签、签发、归档等电子化流转方式,真正实现无纸化办公。同时,改变传统的集中办公的办公方式,扩大了办公区域,员工可在任何地方、任何时候登录到公司的网络,像平常在办公室一样地进行办公,满足了清连的新型项目管理方式,实现项目团队任务分派、交流沟通、项目文档管理的自动化和及时化,降低项目运作成本,保证项目的高效实施。

知识管理平台:有利于项目合同、设计图纸、竣工资料、其他业务文档等知识的存储、查询和共享,改变了员工获取知识方式,营造了一种公平开放、主动学习交流的文化氛围。同时,有利于系统性地利用不断积累的各种信息资源、专家技能,改进公司的创新能力、快速响应能力,提高工作效率和员工的综合素质。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件