移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 交通运输

首都机场:知识管理,帮助主动脉,打通微循环

时间:2014-01-23

首都机场知识管理得到高层领导的有力支持,2002年在制定战略规划时,公司高层就意识到首都机场在知识管理方面需要加强,经过两年的战略调整和管理变革,当首都机场发现导入知识管理的时机已经成熟,知识管理开始在全公司上下开展。

客户背景

北京首都国际机场股份有限公司成立于1999年10月15日;2000年2月1日,首都机场股票在香港联交所成功上市;2001年5月18日,经国家对外经济贸易合作部批准,首都机场成为一家外商投资股份有限公司。

截至2006年底,首都机场共有国内航点127个,国际(含港澳)航点172个;在首都机场运营的航空公司共有78家,其中内地15家,国外(含港澳)航空公司63家。

首都机场自成立以来,一直在中国民航机场业保持着行业领先的地位。2006年,首都机场航班起降架次和旅客吞吐量分别达到37.66万架次和4865万人次,增长速度高于全国平均水平。尤其是旅客吞吐量,已经进入全球前十位。以航班起降架次和旅客吞吐量而言,首都机场在2002年即已跨入世界最繁忙机场之列。

关键需求

随着首都机场逐步向现代企业制度的平稳转型,在快速发展的同时,也遇到了一些管理上的困惑。其表现如下:

知识不能有效支撑战略规划:内部信息不能有效共享,战略规划工作中,缺乏对内部经营情况的系统、完整的了解,同时缺乏充分的外部环境(政府、行业、客户等)知识。

各管理体系缺乏整合和提升:要达到管理的全面提升和均衡发展,必须掌握充分的信息和知识,全局考虑各种管理体系之间相互联系。

员工的知识和技能不能满足发展需要:公司进行战略调整后,进行了一系列的管理变革,员工的观念、管理理念、专业知识和专业技能跟不上公司发展的步伐。

在此背景下,知识管理被首都机场提上了议程。

解决之道

首都国际机场的知识管理系统(KOA)建设分为两期:

一期主要引入蓝凌知识管理咨询,并构建了知识管理系统落实咨询成果。

蓝凌首先对首都机场核心知识领域的现状进行分析评估,根据首都机场发展需要,建立知识体系;其次对关键试点部门的核心知识的现状及期望进行PDC分析评估,并提出达到期望应采取的知识提升行动。

在此基础上,蓝凌借鉴当今业界领先企业的知识管理实践的经验,对首都机场知识管理进行了规划,明确了首都机场知识管理的目标、发展策略及发展阶段;对支撑首都机场知识管理的管理蓝图、技术蓝图、文化蓝图进行规划;给出首都机场知识管理行动计划、评估体系及风险防范分析。

首都机场通过内网和外网、宣传横幅和海报、阳光沙龙、部门路演、知识火把、知识贡献竞赛、员工个人show、团队建设、读书会等各种形式在全公司上下开展声势浩大的知识管理推进活动。与之配套相应的知识管理内容建设制度和激励制度,加强日常知识管理制度的执行、将知识管理考核纳入绩效管理中、对知识贡献最佳者进行物质奖励,最大化的调动了全体员工参与知识管理的积极性。

在知识管理规划的基础上,通过分析首都机场知识管理系统功能需求,首都机场成功地将知识管理咨询成果落地至KOA系统。KOA系统实现四大类共20余个模块的功能,主要内容如下:

1)经验知识平台:包括知识文档、案例管理、工作总结、专家网络、知识社区、培训系统、KM工具箱、考试系统等模块。

2)行政办公平台:包括公文管理、会议管理、审批流程、资源借用、图书管理、公章管理、员工行程等模块。

3)规范协作平台:包括项目工作室、任务分派、个人工作台、合同管理等模块。

4)企业文化平台:包括新闻系统、电子期刊、员工活动、网上调查等等模块

二期主要是对系统进行升级改造,以满足首都机场业务发展的需要。

价值体现

首都机场以效益为中心,从关键环节入手,积极推进,分步实施,力争每个规划周期知识管理上升到新的高度,从而提高公司整体的运营效率、降低成本、提高员工的技能及组织的创新,“帮助主动脉,打通微循环”。 同时,不断累积各类组织结构知识资本,如:“办对事”的领导决策知识资本,“办好事”的岗位技能知识资本,“办快事”的规范协作知识资本,“乐办事”的氛围文化知识资本。

知识管理系统的使用,成功地实现了知识管理与业务流程的有机结合,实现了首都机场信息的实时沟通。有效地管理各业务流程中产生的知识和信息,使其得以便捷地获取、传递、交流与共享。这样,将个人知识提升为组织知识,避免了人员流失造成的知识断层和组织失忆。

此外,知识管理系统还实现了跨部门流程化协同工作的实现,加强了业务规范,节约运营成本。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件