移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 汽车/重工

一汽海马—IT沉淀企业智慧

时间:2014-01-24

尽管我国汽车市场仍然处于高速增长阶段,但汽车生产厂商之间的激烈竞争却是勿庸置疑的。而对于一汽海马汽车有限公司来说,企业在未来的核心竞争力是要体现在自主研发和提高创新能力上。

“要提高企业自主创新能力,首先就需要对以往知识进行积累、总结和分析。但由于以往企业的许多技术知识和能力都是由员工个人所掌握,企业缺乏整体的知识积淀,因此创新能力的提高受到了限制。”

一汽海马公司信息部副部长吴松表示,在企业内部引入知识管理系统之后,通过知识管理咨询和IT协同办公平台的应用,不仅使得一汽海马内部办公效率大幅提升,更重要的是逐步形成了一个统一的“企业知识库”,为增强一汽海马的独立研发和创新能力奠定了良好的基础。

客户背景

一汽海马汽车有限公司是我国工业企业500强之一,位于海口市金盘工业开发区,占地100万平方米,07年年产乘用车近15万辆,拥有员工4000人。海马汽车经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。

关键需求

从2001年起,伴随着企业快速发展期的到来,一汽海马的IT建设也步入高峰期,办公OA以及PDM、HAPPS等生产业务系统都为企业的发展带来了帮助。但是,在企业持续成长、业务需求日趋多样化的情况下,IT系统逐渐感受到了应用瓶颈的制约。这种束缚感在承担关键管理协作任务的OA系统身上来得十分强烈。老的OA系统缺乏支撑企业快速创新的能力:海马具有汽车制造行业本身特有的知识构造和经验技术,但缺少合适的系统来沉淀和管理;企业建设前期偏向业务化,大型的生产系统如PDM、HAPPS和QIS等相互独立,数据很难共享;缺乏统一的企业管理平台,知识的获取没有统一的渠道。为了增加技术研发与创新的凝聚力,一汽海马感到建立一个知识管理平台已成当务之急。

经过多次考察和商议,海马最终选择了蓝凌。蓝凌作为国内领先的知识管理应用解决方案供应商,能提供知识管理领域相关的一揽子能力,而且能弥补海马旧OA系统协同功能的欠缺,使海马的协同办公效率得到更大提升。这些,都符合海马要求。

解决之道

自2005年年底至今,一汽海马与蓝凌通过四期的合作,运用基于IBM Lotus的EKP解决方案,有效构建了企业知识管理(KM)系统。

一期以做内容为主,通过“咨询+IT”的方式,让散落在各个角落的企业知识在知识管理平台上“分类着陆”,形成了工作总结、专业知识库、业务文档、案例管理、项目管理等不同的知识文档。同时,通过知识梳理,将知识树、制度树、专家地图固化到EKP上。

二期是建立供应商门户并实现与EKP的集成。供应商门户初期主要以信息发布为主,另外也加入了一些交互的功能,在某些要求上更是以“PDCA”来实现控制闭环。通过供应商门户,满足了一汽海马信息安全总体策略的需要和供应商协调部门(例如开发部、采购部)因产量的提升产生的沟通需要。

三期是建立经销商门户并实现与EKP的集成。通过经销商门户来完成对建立在全国各地的4S(或加盟)店的信息发布、知识共享和业务协作,使得海马销售公司与4S店间的信息交流高效化、标准化,逐步替代一些原先基于电子邮件、传真、电话的低效而追溯性差的交流方式,并实现在统一的平台上定制业务流程,实现流程电子化。这个门户在一汽海马正日益发挥着作用。

通过二、三期的建设,海马获得了与供应商和经销商的快速互动的能力,三方能迅速获得各自经营所需的信息,避免信息不对等造成机会的错失。

四期是则实现了经销商门户、供应商门户、海马EKP统一的目录服务,并与其他业务系统的集成和单点登录,解决EKP系统与其他专业应用系统之间的对接问题,实现EKP平台展示其它系统的内部流程与外部流程待办。同时实现在EKP系统中收发传真。

价值体现

一汽海马通过基于企业知识门户的EKP解决方案,将协同工作、实时通信、信息发布、行政办公、业务流程等集成于一体,不仅满足企业内部办公的需求,同时具备在未来和关键业务系统进行数据集成的技术可实现性,从而为形成企业统一的知识管理体系提供了技术保障。

同时,在知识沉淀的全民运动中,一汽海马业务部门操刀建设了EKP的许多模块,不仅包括文档的贡献,更包括文档体系的组织和传播,例如TS16949模块,里面有详细的文档地图和推广过程的文档积累,有详细的宣传地图和QC小组实践,做得极为出色。

另外,将EKP平台做为供应链实践的手段之一推广到上下游就取得了很好的效果,并且满足了企业内部的安全策略部署的要求。目前海马包括内部员工、上海研发和供应商、经销商在内共有注册人数近5000人,平均在线人数近千,上下游平均日邮件数量近万,流程总量超过两万,各类标准制度和业务文档近5000份。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件