移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 商贸流通

天虹商场:知识化协同加速企业高效创新

时间:2014-01-23

知识经济时代,知识的管理和运用已成为构建企业核心竞争力不可缺少的因素。作为立志成为全国一流的连锁零售企业的天虹商场来说,如何在激烈的零售行业快速扩张、持续发展,知识管理是其获得竞争“软实力”的首选。 

客户背景:

天虹商场股份有限公司是中外合资连锁零售企业,其控股股东是中国航空工业集团下属的中国航空技术深圳有限公司。公司旗下拥有“天虹”与“君尚”两大零售品牌。截至2013年4月底,天虹品牌在全国各地开设了55家直营分店及以特许经营方式管理2家分店,君尚品牌在深圳、东莞共开设了2家直营分店。天虹始终坚持“有效益扩张”和“可持续发展”的原则,立志将公司塑造成全国一流的零售企业。   

面临困惑:

随着公司的高速发展和管理需求的不断扩大,天虹已有的办公自动化系统已不能满足商场连锁经营多模式、多地域的发展业务的需求,如异地分店的工作流程无法在网上流转,增加运行成本;内部沟通能力弱,不能有效提高内部的运作效率;公司快速扩张,集团的管理制度和方法不能快速、稳定的传到分店,经常变型;如何能将总公司卖场好的管理方式更全面、快速复制到各地分店?如何有效节约新分店的培训成本及时间?为满足公司超常规发展和持续优化的需求,天虹商场管理层决定,快速建立一套服务于总部和分店,高质量、易维护、可扩展的知识化协同工作平台。   

解决方案:

经过调研,天虹最终选择蓝凌的知识化协同工作平台EKP,经过了项目启动、平台与产品配置分析与内容调研、系统安装、系统配置、系统培训、系统试运行推广与实施支持共6个工作阶段,天虹知识化协同工作平台成功上线。

1)公文管理、新闻系统、邮件系统、传真系统、短信系统、待办事宜等模块实现了天虹的信息实时发布和内部的无缝隙沟通;

2)审批流程、项目协作、任务分派、计划管理等模块实现了天虹的规范协作管理

3)规范制度、知识文档、案例管理、专家网络、工作总结、知识地图、培训系统等模块实现了天虹的知识管理

4)办公资源管理、会议管理、办公用品领用等模块实现了天虹的行政办公管理

5)内部论坛、网上调查、电子贺卡、电子期刊、员工活动、文化窗口等模块实现了组织文化管理

根据业务发展需要,天虹还提出了定制开发新模块,包括计划管理、天虹文件会签、天虹IS09000办、天虹业务报表、天虹促销方案、天虹制作单等新功能模块。同时,实现了与其他业务系统的完美集成,实现了信息流、业务流的统一。 

价值体现:

通过 知识化协同工作平台,天虹建立了企业级文档管理;实现了对销售、库存、供应商等各类知识文档的电子存储和共享,促进了知识的管理和运用;帮助员工及时获取相关的培训资料,并通过考试系统自测学习掌握情况,大大节约了公司组织培训和考试所耗费的人力、物力和财力;有效地实现了总部与分店的跨地域的实时审批过程,加强了业务规范;

实现即时通讯,促进了公司内部的沟通与交流;实现了与业务系统如HR、财务系统的数据融合,实现了单点登录。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件