移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 商贸流通

广新集团(广东省纺织品进出口有限公司)

时间:2014-01-23

项目背景:

广东省纺织品进出口(集团)公司是中国最有影响力的大型外贸集团之一,是中国华南地区国际贸易的龙头企业,是新中国成立后最早从事纺织服装国际贸易的公司。 集团一直位居全国进出口额最大的 500强企业前列,是广东省重点扶持发展的大型企业之一,也是中国对外经济贸易合作部重点联系的100家企业之一。省纺集团有一套在国内较系统得人力资源管理理念,并建立了一整套规范的人力资源管理方法。在积极建立企业现代化管理机制得今天,省纺集团意识到,仅仅靠原始得手工管理或单机管理,人力资源部门面对大量得信息,无法有效率得将其中的重要部分提取出来,并做出相应的判断和处理。集团管理者的决策只能依据报表数据,在浪费大量人力物力的同时无法做出相应的判断和处理,难以保证数据的准确性以及及时性。因此,先进的管理思想在企业中实现就是一个可望而不可及的目标。省纺集团非常需要一套既有先进管理思想又适合国内大企业的人力资源信息系统,作为实现自身目的的一种重要手段。

项目需求:

关键需求点:员工自助服务、人力资源规划、培训管理、绩效管理、 IT规划实现。

由于企业集团化管理模式,要求员工、直线经理、领导都能直接参与人力资源管理中来,要求系统能整合集团已有日常办公系统,提供统一的人力资源信息发布、获取平台,以此来提高集团各层次人员对人力资源工作的认可程度,建设进取向上的公司文化,塑造公司的主导价值观和共同信念,增强公司的凝聚力。通过可行的人力资源规划来保证组织战略执行,建立有效的激励、约束和发展机制,使人力资源管理工作制度化、系统化、规范化。通过系统培训计划与电子培训形成企业完善的培训体系,有计划的对员工进行多层次、多技能的培训,以提高员工队伍的整体素质。以自助、个性化培训来提高员工对培训满意度。形成完善的考核、奖罚体系。制定明确的岗位规范和工作标准,保证绩效考核的科学化、规范化;客观分析绩效考核结果,为公司的人事决策提供依据;完善奖惩制度并组织实施。在绩效过程中强调建立全面、坦诚的双向沟通机制。通过人力资源管理系统为企业其他应用系统提供统一的机构、岗位、人员帐户、权限管理,控制、规范各层次人员在企业其他应用系统中的使用,保障信息的统一。

项目成果:

缩短 HR管理周期,减少HR部门流程重复性工作,通过完善的、个性化员工自助服务使企业各层次员工能参与进HR管理:员工能维护个人联络信息、提交个人培训计划、职业生涯规划、查看个人保险余额、休假余额;直线经理能查看本部门人员培训档案、绩效档案,提交部门人力需求,提交部门培训申请;领导能通过领导自助查询查询机构人力资源状况、指标,查看机构营运数据;通过全员参与极大减轻HR部门人事数据维护工作。所有人力资源管理流程都与OA进行整合,形成统一的人力资源管理平台。

除了能够完成:专项查询,即固定格式查询、对已查询数据的二次统计、历史数据的查询统计等标准查询外,人力资源系统还提供了大量灵活自定义查询、统计方式。通过强大的报表、查询自定义进行决策支持;提供企业内部、外部人力资源对比统计方便领导进行战略规划;薪酬总额、人力需求规划直接影响后续人力资源流程,如果超出规划可以进行预警。

通过与 IBM的e-learning的整合,给员工提供自助化电子培训,直线经理可以在系统中直接给员工布置课件,员工利用业余时间通过自助服务在系统中参加培训、通过直线经理布置的考试,所有培训数据保存于员工培训档案,极大的减少了集团培训成本。

在绩效过程中强调绩效沟通,由人力资源部根据岗位说明书下达绩效表,直线经理与员工通过系统进行绩效沟通确定 KPI指标,通过系统进行打分,系统自动根据权重统计最后得分。直线经理通过系统的绩效辅导功能来实现日常的绩效管理,绩效结果应用可以影响员工薪酬、培训、异动。

HR系统通过LDAP服务为企业应用系统规范统一的企业组织机构、岗位结构、人员帐户信息。以此来实现企业应用系统统一的IT规划,由人力资源部门负责整体机构、人员信息。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件