移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 商贸流通

橡果国际:EKP,促进管理提升的引擎

时间:2014-01-23

在知识化经济时代,知识管理已经日益成为企业竞争的基本要素。上海橡果国际的EKP应势而建。

客户背景

橡果国际主要从事产品研发、生产、营销策划、商品零售等业务,是一家集技工贸一体化的大型企业。橡果国际以电视、网络等多种媒体为推广手段,以计算机信息管理系统为辅助工具,成功建立起一套独特有效的个人消费品的开发和销售推广系统,快速、安全、宽覆盖的物流配送系统,形成了销售通路拓展与品牌经营同步、终端渠道与电话订购并行的运作模式,构筑了以北京、上海为中心,辐射全国的研发、生产、销售、服务网络。

在中国快速增长的个人消费品市场上,橡果国际通过纵向垂直整合,铸就了“好记星”、“背背佳”、“氧立得”、“紫环”、“安耐驰”、“网e拍”、“视乐奇”等著名品牌,取得了令人瞩目的市场业绩。

关键需求

橡果国际自成立之初,就非常重视信息化系统的建设,建立了物流配送、销售、生产管理、供应商管理等一系列的业务管理系统。业务管理系统的建立,大大提升了业务处理的效率,有效地支持了橡果国际的发展。

随着全国的研发、生产、销售、服务网络的相继建立,公司规模越来越大,业务系统对公司的支持明显不足,迫切需要一个新的信息系统促使橡果国际向知识经济时代的现代化办公转变,实现办公过程的电子化、数据化,同时,加强总部与全国各网点的信息沟通,实现不同区域的协同工作以及好的经营运作方式的传递和利用。

同时,全国网点的铺开,公司业务管理系统也越来越庞大,管理和维护的工作越来越大。而且,各业务系统数据的不能共享,同一数据在不同的业务系统中需要重复录入,产生了不少的重复劳动。如何将各业务管理系统有效集成,实现数据的共享,是橡果国际需要解决的另一问题。

解决之道

经过多方选择,橡果国际最终选择了蓝凌的基于IBMLOTUS的EKP解决方案,建立了橡果国际EKP系统。

橡果国际EKP系统分两期:

一期是建立EKP系统,EKP系统具有几个突出的特点:

1)实时通信,突破沟通障碍

2)实现跨部门流程化协同工作

3)信息的广泛集成

4)知识的有效存储和分享

经过项目启动、平台与产品配置分析与内容调研、系统安装、系统配置、系统培训、系统试运行推广与实施支持共6个工作阶段,橡果国际EKP系统成功上线。

二期对EKP系统进行了升级,以满足橡果国际的因业务发展,分支机构增加,人员扩充的需求。升级后的EKP系统,增加了管理驾驶仓模块、调整了新闻模块和个人事务模块、对集团分布式优化、对主页进行了重构、增强了门户机制、统一了系统权限机制、、在审批流程中布置了自定义表单。整个系统较之以前版本更加灵活、人性化,更好地满足了橡果国际的业务需求。

在升级的基础上,二期还将其他业务系统整合至EKP系统,实现了所有系统的单点登录。同时,充分利用升级后EKP的门户机制,配置了不同分支机构的知识门户,实现了个性化展示知识。

此外,二期还定制开发了数字化流程模块。通过数字化流程模块的开发,实现了数据源自定义,支持流行的关系型数据库;表单自定义,可灵活定义自由式、表格式等多种风格的表单界面,纯B/S、所见即所得的设计模式;与自定义流程、权限无缝集成。

价值体现

橡果国际EKP系统上线后给公司的工作、管理都带来了很大的变化:

1)建立了办公协作平台。通过办公协作平台,实现了橡果国际全国不同地区不同级别的员工对公司的新闻、公告、制度、活动同步。实时交流、审批流程的在线流转审批,极大地提高了橡果国际的办公效率,节省了管理成本。

2)建立了知识管理平台,将企业各种知识,如规章制度、工作模版和方法、专业案例、业务文档都纳入了EKP系统,有效地沉淀了知识,节约了寻找知识的时间,激活了知识,促进了学习运用。

3)建立了行政事务管理平台,实现了办公资源管理、会议管理、办公用品领用的电子化和标准化,激活了企业硬件投资,提高了内部资源利用率。

4) 配置了不同分支机构的知识门户。通过知识门户,展示了不同的分支机构的形象、主要职责、主要工作、关注知识,实现了知识和机构的匹配。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件