移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 商贸流通

孩子王:以财务共享带动企业财务管理转型

时间:2014-01-23

秉承“爱、义、融、知、行”的价值观,立志成为中国的孩子之王,把关爱、欢乐和更美好的生活方式带给众多家庭,这就是中国母婴童用品知名品牌——“孩子王”。作为国内第一家集网络、目录和实体店服务为一体的专业大型母婴童商品连锁企业,孩子王专业从事母婴童商品一站式购物及提供全方位增值服务,经营产品覆盖孕、婴、童服饰、食品、洗护用品、安全用品等十几个大类,上万个品种。

创新管理成就行业标杆

孩子王儿童用品(中国)有限公司隶属于五星控股集团,致力于中国母婴童行业零售模式的创新,采用科学、高效的管理方式培养精英团队,志在成为同行业连锁销售和服务的标杆。孩子王正是凭借创新的发展模式以及精湛的管理能力,为企业的快速发展奠定了良好的基础,而正是知识化的管理成为了孩子王持续创新与核心竞争力提升的强大驱动力。

孩子王在快速成长过程中,面临着效益、风险和效率方面的一系列挑战,财务方面需要设计恰当的财务组织、政策、以及标准统一的流程和系统,以促进和保障孩子王更快、更好地发展。 因此,孩子王与中国知识管理与协同领军品牌蓝凌携手合作,建立财务共享中心,以期控制财务风险,提高核算效率,实现财务效益提升,更好地为业务决策提供支持。

以财务共享中心带动企业财务管理转型

财务共享中心的建立,为孩子王提供了内部报账中心、预算管控、资金(OA认领平台)、档案管理、报表等功能;另通过一系列的机制和流程,实现费用管控规范透明、快速审批、实时沟通和反馈,总部和各营业部运作一体化;提高工作效率,感受财务共享中心系统快速流转提供流转通道。

报账中心令公司所有费用相关申请流程,费用申请与之相关联预算,受预算管控规则约束。主要有三方面流程:费用申请、费用报销;对公/私付款;通用,专项等费用申请。预算管控包括预算制定(日常预算和项目预算),预算调整,预算追加,预算控制。资金认领平台可进行认领过程管理(认领、取消、隔日退回)以及资金归集汇总。NC系统里对于未认领的款项传递到OA报账平台,业务人员在报账系统中进行认领,认领完毕后自动发送给NC系统进和商品进销存系统行账务处理。档案管理可实现对票务单据线下流转过程管理,并与线上流程关联,实时把控实物单据状态,并可生成档案管理效率报表。

财务共享助力企业实现智慧费控

财务共享中心的建设主要帮助孩子王实现:全面跟踪、控制集团企业的费用发生全过程;规范化、标准化、透明化、自动化费用报销流程;及时发现全集团内发生的重大和异常费用情况,降低企业经营风险;合理的费用计划、有效的费用计划控制保证了企业资金流的良性循环;通过费用计划管理,可随时获取各费用发生的数据,实时了解企业的费用状况。

目前,财务共享服务作为一种新型的财务集中管理模式,正在被许多国内企业接受和推广。财务共享服务给企业带来财务组织、管理模式、制度和政策、信息系统等一系列的变革,而信息系统的建设是成功实施财务共享服务的保证。建立财务共享中心可帮助企业以预算管理作为源头,强化企业费用管控及内控合规性,提高财务工作效率,成为集团型企业减员增效、实现标准化管理的最佳支撑。

今后,随着孩子王与蓝凌合作的不断深化,财务共享建设将逐步扩展到控股集团,以此为驱动实现五星集团整体财务转型,更好地支撑集团业务发展。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件