移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 快速消费行业

丽珠制药:支点模式引导创新!

时间:2014-01-23

支点模式引导创新

伽利略曾说,给他一个支点,他能撬起整个地球。对于企业而言,如何找到这个关键的支点成为每个企业在发展过程的重要问题。庆幸的是,丽珠制药用了1年的摸索时间找到了企业的支点,并且成功地应用了这个支点为企业服务:用一套知识管理软件做为支点,统筹规划整个企业的发展。

丽珠制药实施信息化的模式正是支点模式。支点模式的含义在于:企业在信息化建设中,由一套管理软件统筹各个信息平台,从而引导企业朝核心的竞争力方面发展。

混乱在多平台之间

提起丽珠制药,就能想到它频繁的药品广告:丽珠得乐。发展到今天,丽珠制药已经有20年的历史,属于中国1992年第一批股份制改造,1993年实现AB股份制上市的公司,这也是在中国医药行业中是第一家同时实现AB股上市的公司。丽珠制药的发展轨迹是从1985年的以贸养工,实现了靠贸易做药品代理完成的原始资本积累。1992年上市之后,通过股市筹集资金后,开始向实业来发展。后来经过几次股权变化,形成了研发,销售为一体的医药公司。共有22个子公司和分公司,主要以四个事业部为主:化学制剂事业部、原料事业部、生化药事业部和第四块中药事业部。

丽珠制药作为20年历史的公司,其信息化的建设也一样悠久。丽珠制药的信息化建设的特点是意识早,投入大。从1990年开始建设,成立电脑部门,购买当时价格不菲的286电脑,主要浏览信息。后来几年中又陆陆续续购买了一些硬件产品和应用软件,其中1995年购买的OA系统花费和当年建立的机房的成本都在100万之上。但是,这种没有统一筹划的建设为丽珠制药的信息化混乱埋下了伏笔,同时也造成了资源的浪费。

截止到2002年,丽珠制药的信息化现状是,已经搭建了局域网络、广域网、工资系统、人事档案系统、800防伪查询系统、OA系统、邮件系统、营销系统、公司内外网站、用友财务系统、招标系统、实验室分析系统等。很明显,这些应用系统各自为政,难以统筹运营。丽珠制药缺乏统一的企业门户,员工不能实现单一登陆,操作需要在不同系统间切换;同时缺乏知识有效沟通和共享的平台,缺乏客户知识管理的系统等。

丽珠制药的信息化工程,需要一个支点的时间到了。用一个支点来挖掘出各个信息平台的最大作用,以便企业管理者能够轻意地撬动市场。丽珠制药选择的支点是,知识管理系统。

实施

通俗地来说,知识管理系统是一种开放式、学习型的新型知识管理模式,通过局域网和internet中的知识库,员工可以不断学习到新的技能和知识。作为每一个员工而言,他们在工作中获得的经验和知识随时可以上传到知识库供大家分享,如果大家觉得比较有用或经典,那么它将会正式录入知识库。这样,许多员工遇到同一个或类似问题时,就可以通过知识管理系统解决了。

20年历史的丽珠制药,有着丰富的医药方面知识积累。但这种积累一小半在历史文档中,一大半在员工的头脑中。如何将员工脑袋中的知识转变成企业的知识,从而做到每个员工不断地交流,促进发展?并且,丽珠制药的重点已经放在了研发方面,这里面更需要的知识共享。

2003年丽珠制药开始琢磨这件事情,当时和IBM知识管理深圳的代理商蓝翎科技接触。但合作并非继续,丽珠制药需要多次比较,考察来选择知识管理系统的对象。丽珠制药从科研、实施公司的角度比较,请专家讲课,去企业内部参观学习。通过比较学习,丽珠制药针对企业的现状和知识管理方面的知识相结合,找到结合点,再去找实施对象。最后还是确定了蓝翎科技,丽珠制药认为,蓝翎科技研究的最深,适合在丽珠制药中展开合作。

项目实施过程丽珠和蓝凌深入调查企业内部现状,发放调查问卷380份;先后举办了4期、14个部门的业务介绍会;为了深入了解丽珠的知识管理现状和需求,蓝凌项目组访谈了丽珠绝大部分中高层管理人员及部分基层管理人员和业务骨干共37位员工,其高层4人,中层管理人员及业务骨干33人;为了梳理丽珠医学市场总部、研究所的知识,并传递知识流梳理的方法,先后举办了两期研讨会;

项目实施过程中,实现了有效的知识转移,丽珠制药的项目人员积极参与到项目的各项工作内容,并参与了部分报告的撰写工作,最后形成体现双方智慧的项目成果。项目结束后,双方建立了长期合作的伙伴关系,蓝凌定期跟踪项目的实施效果,为丽珠提供相应的对策建议;    

丽珠制药的项目实施中,初稿由蓝翎科技提出,形成,但真正定稿是丽珠制药。这点尤为关键,也是建立在丽珠制药前期的大量对比学习的基础上。

效果

丽珠制药实施知识管理系统的目的是,希望通过这个系统打通丽珠创新体系,为研究所和市场总部提供一个知识沉淀、共享和交流的平台,提高新产品研发的效率;从目前状况看,正在按计划稳步推进,正在向预定目标迈进;

刚实施系统时,有一些员工不太接受,认为这个系统把他脑子里的知识挖掘出来,本身对他产生一个大的影响。丽珠制药采取访谈和交流的方式,做好思想工作。首先上线在科研和市场两个部门,其他的部门按照计划上线,下一步计划是知识管理平台与其余的系统相整合,从而形成基于知识管理的平台的各个部门级应用系统的相互访问,相互独立运行。

丽珠制药实施后的知识管理的应用效果显著,最明显的集中在新药产生的阶段。以前在丽珠集团内部,从新产品研发到报批大概要9个月左右,在知识管理的平台上制定目标后,整个周期从9个月缩到3个月,效率提升后,新药早一天上市,就能早一天获得利润。这6个月的节约时间集中在信息共享方面,表现在信息沟通、反馈的时间。比如说类似的药,一个先报披被打回来,可能一些问题对第二个具有借鉴意义。但第二个药品不知道,重复犯错,就浪费了时间和效率。现在通过知识管理平台,要求每个人必须把所有的知识经验放在平台中,在授权的范围内相互查询,通过这种管理提升效率。

其实不难看出,市场经济条件下的企业要生存和发展,必须不断跟踪与发现新知识,包括信息和技术,应用新知识不断进行技术创新,以保持自身的竞争优势。这就要求企业就像对待技术成果那样对待知识,加强企业知识管理,方便企业的后续者轻松获取前人积累的知识,以此为基础不断创新,实现企业的可持续发展,保持企业的技术水平优势和强大核心竞争力。

丽珠制药对知识管理有三个阶段的目标,目前仅仅把它作为一个工作的工具。所有员工在这个平台上工作,显而易见,效率提高。第二个目标是改变员工的工作和思维习惯。充分应用到知识管理平台,需要推动员工的积极性。形成惯性后,员工有问题愿意去问,有经验愿意放到知识管理平台上分享。第三个目标是建立在第二个目标之上,使利用知识管理平台凝聚成开放创新的企业文化。丽珠制药认为这是一个非常漫长的过程,不会在短时间内实现。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件