移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 金融行业

苏州建行:知识传递提升建行营销岗位价值

时间:2014-01-23

项目背景:

中国建设银行苏州分行是苏州当地金融同业中首家直属总行管理的一级分行。近年来,苏州建行积极转变发展方式,不断调整业务机构,实现了资产负债规模快速增长,综合竞争力不断提升。2010年末,一般性存款余额为1751亿元,本外币贷款余额为1361亿元。

苏州建行积极服务当地经济,支持企业转型升级,全力融入百姓生活,开拓创新、锐意进取,赢得了社会各界的一致赞誉。然而,鲜花与掌声的背后,做为四大国有银行的建行苏州也普遍存在知识管理紊乱,新员工成长缓慢及核心岗位知识学习缺乏导向性等问题。

面临问题:

1、知识库庞大,知识以各种形式散落于各个部门与系统之中,缺乏标准化;

2、新员工不能快速融入银行业务,岗位知识体系学习缺乏导向性;

3、各岗位需求任职人员的知识准备与学习地图没有很好规划,导致岗位员工知识提升不明朗。

解决方案:

导入“咨询+KMS”,构建面向核心岗位能力提升的解决方案,提升5大核心岗位(对公客户经理,个贷客户经理,理财客户经理,营业主管柜员主管,网点负责人)的专业度,强化综合能力,职位提升通道。

岗位门户:

不同角色岗位的员工登录对应与自己关联的门户,与本部门或职位相关的信息,新闻,文档等知识会有及时、针对性的推送。同时配备公共操作区。爱问与专家地图能沉淀游离于组织内部的隐性知识。 

爱问,即银行内的“百度”知道,提供面向不同银行业务相关的话题板块,银行内部人员可以群策群力,解决问题。爱问主体设计思想是将个人知识企业化,隐性知识显性化,通过爱问系统引导员工分享知识,形成企业雁行文化,共享文化,协同文化。 

专家地图:

罗列银行各个领域专家信息,构建专家体系,分类管理,易于查找。专家体系是导师制的外延,是一对一导师制的补充。目标打造银行内部自上而下的知识分享氛围,自下而上的学习文化。

多维知识库:

依据蓝凌知识梳理方法论为银行内岗位梳理知识条线,分类存储于系统之中,便于查找、学习、搜寻;为岗位学习地图提供进阶学习资料支撑;构建银行内部知识体系,促进知识的沉淀,提高银行组织“智商”。

价值体现:

“KMS作为统一的知识管理平台,以业绩支撑为导向,以提高我行五大核心营销岗位员工业务知识从而提供业务能力为目的,提炼出了一套标准化的营销岗位知识,给企业带来了持续生机。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件