移动办公(OA)与知识管理领军品牌!

新景祥知识管理项目案例

时间:2014-01-23

客户背景:

新景祥集团于1997年成立,是国内最早致力于房地产全程行销策划代理服务的专业机构之一。 历经十余年的锤炼,现已成长为中国最具规模的专业房地产综合服务公司之一,并连续5年成为中国房地产服务综合实力TOP10企业。新景祥集团旗下 拥有20余家分支机构,已累计为数百余家开发企业及机构提供长期、优质、稳健、个性化的综合性服务,合约面积逾5000万平方米。 


企业现状:


1、成果性知识信息积淀管理为主,隐性高端知识价值挖掘应用不足;知识分类不系统规范并缺乏专业针对性;部分核心知识领域存量有欠缺;产品部知识平台建设尚基本空白。2、组织架构职能与人员配备不明晰完善;统一规范的“业务+知识管理”机制建设缺失;知识管理绩效评价体系不完备有效。

3、由于目前各部门间服务器知识内容共享度不足,资源利用率低,造成部门间工作壁垒与障碍,也不利于共享文化的更进一步优化提升。

4、缺乏集团统一完备的知识化协同平台界面;非互联网式系统应用不能支持频繁大量的跨地域知识平台应用。


关键需求:


(一)知识文档存储系统化

(二)加强分公司间、部门间、员工间协作与共享,提高知识的再利用程度

(三)建立知识绩效保障制度,宣贯知识管理企业文化


项目目标:


(一)知识文档存储系统化

按照实际需求,支持构建科学清晰的知识分类体系,规范知识文档命名规则,确定权限体系。把分散于不同的部门服务器或员工个人电脑中的已有知识文档,集中迁移统一存储,并且也要适于未来业务发展需要,便于扩展。总之,需要知识管理系统对已有的知识文档、未来日常工作中产生的知识文档,系统化存储、集中化管理。


(二)加强分公司间、部门间、员工间协作与共享,提高知识的再利用程度

充分学习利用新景祥集团已有的知识,避免重复“造车”,提高知识的再利用程度,更高效优质地开展工作,同时也为节省人力从事更有价值的创新工作的提供可能。


(三)建立知识绩效保障制度,宣贯知识管理企业文化

协助设计知识管理的管理体系,明确相关部门及角色的责权利,并通过绩效激励措施落实,促成知识管理的协同效应。需要结合规划和优先面向大量的知识使用者进行系统落地推广,也需要一定时期的体系化推广实施,开展大量的培训宣贯工作。


解决方案


1、注重以业务、项目导向为主的核心业务构建知识体系,并提供知识化的业务活动管理支撑;

2、紧密和项目关联,面向某些试点项目进行知识管理的切入、持续和深化。

3、蓝凌专业的CKO知识评测平台工具非常成熟,立体的知识评测将是推广KM应用和衡量KM价值的关键;

4、为新景祥提供未来KM全公司推广的建设策略支持;

5、提供KM氛围的大量房地产及相关行业应用实践分享会、观念共享论坛等,横向加强KM应用经验分享。

模块展现_知识历程

模块展现_专业知识库

模块展现_ KM流程管理

模块展现_BAM管理应用

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件