移动办公(OA)与知识管理领军品牌!

龙光地产项目计划管理案例

时间:2014-01-23

客户简介


龙光地产控股有限公司是一家专注于中端及中高端住宅市场的中国领先房地产开发企业,旗下拥有广州、深圳、汕头、佛山、南宁、成都、三亚等二十多家下属公司。目前已在广东、广西、四川、海南四大基地成功开发了40多个房地产项目。2012年度公司实现销售金额逾百亿元,入选中国房地产企业销售额排行前50强。公司于2011年、2012年连续被评为“中国房地产百强企业”以及“2011年中国房地产百强企业融资能力TOP10”、“2012年中国房地产百强企业盈利性TOP10”,连续十年获得“广东地产资信二十强”。


项目背景


龙光地产目前在省内省外有多个处于不同开发阶段的项目。随着业务的进一步发展,传统的项目管理方法已不再适应集团的高速发展。为满足集团对多个项目的管理需求,进一步加强对下属公司项目开发情况的实时监控,减少对内的协调沟通成本,提高人员整体工作效率,有效控制项目成本,实现开发模式的成功复制。


项目目标


通过对龙光地产的计划管理业务现状分析,明确落地计划管理体系的目标是:通过分级计划管控体系的规范运作,确保纵向、横向的协同,并运用管“指标”、控“进度”、防“风险”的管控手段,从而支持龙光地产经营目标的达成。


解决方案


项目进度管理解决方案是聚焦项目计划和任务执行管控的专业解决方案。以项目进度计划编制——审核——执行——分析——调整的全闭环控制模型为核心,全面实现以分级视角对时间进度、工程进度的精细化过程控制。  


分级管控体系落地


分级计划管控体系是指由关键节点计划、主项计划、专项计划等组成的一整套计划管理体系,它包括由龙光地产所关注的关键节点、由各项目公司负责人负责的主项计划、由各业务部门负责人所负责的专项计划组成。它体现了运营计划管理的“自上而下”的管理思路,遵循了计划“渐进明细”的生理特征,运用了分割原理,将庞大的项目计划体系分割成多层管理框架,将“龙光集团-区域公司-项目”三者进行了重新定位和合理的分工,将计划由龙光集团到项目进行分级授权和管控,达到层层管控、层层汇报的目的。


管“里程碑节点”:


根据龙光地产的管理重点,将5个里程碑节点作为集团对项目里程碑监控的一级指标;将9个核心节点作为区域公司对项目的核心监控节点二级指标。


控“项目进度”:


项目公司核心关注23个项目关键节点。关键节点主要是反映项目获得、设计、销售、收入实现等标志性事件。


价值展现


固化分级管控,实现计划的PDCA高效运作,提高全集团运营决策效率;通过阶段性成果管理实现知识沉淀,将历史项目经验案例、教训复制和规避,加快项目复制速度;为绩效考核输出考核指标,提升项目执行过程运营效率和效果。


客户评价


通过系统平台及整体解决方案的落地,龙光地产实现了三个层级的视角分别对项目的里程碑、关键节点、核心工作内容进行了分级管控,从而整体提高了全集团运营决策的效率和项目全过程运营的效果。


案例

手机OA办公系统

蓝凌软件