移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 综合集团

中航集团:集团型企业的战略、流程和知识的一体化管控

时间:2014-01-04

项目背景:

深圳中航集团股份有限公司由中国航空技术进出口深圳公司发起成立,于1997年9月29日在香港联交所上市。作为一家多元化战略投资控股公司,公司主要通过附属公司从事电子元器件、高档消费品、商业地产以及资源业务,旗下拥有深圳天马微电子股份有限公司、深圳市深南电路有限公司、深圳市飞亚达(集团)股份有限公司、深圳中航资源有限公司等核心公司,持有深圳中航地产股份有限公司22.35%的股权(待公司完成中航地产27.79%股权的收购后,公司将持有中航地产50.14%的股权)。

2007年投资总额超过上市十年来的总和,首次拓展了本集团的业务,通过收购广东国际大厦控制性权益以及进一步增持中航地产的股权,成为其单一第一大股东,开始逐步将商业地产业务纳入本集团业务组合。年度内集团的重点投资项目第4.5代TFT-LCD生产线、高端印?电路板建设均进展顺利,于年内实现试产。上述项目的建成达产将奠定本集团LCD、PCB业务在相关领域的国内领先地位,并将为本集团带来持续的竞争优势。

关键需求:

中航集团通过内部重组及外部购并,已形成多元化业务结构。随着集团规模的扩张,下属行业众多,业务的不断扩大,集团领导者管理半径与纵深加大,要建立怎样的管理体系去匹配多元化业务组合,从而能有效地对各业务层级实施战略规划及战略管理,让战略、流程和知识的一体化管控,是中航迫切需要解决的问题。中航集团在快速发展的过程中也有着这些困扰: 

作为典型的集团化(多层级)、多元化的大型企业,中航集团下属企业众多,跨行业发展必然会带来的沟通问题,因此集团总部与下属公司之间纵向信息的有效沟通与交互就显得尤为重要了。如何让总部信息,包括总部战略决策、总部新闻公文、会议通知、KPI等快速地传递给下属企业,并且总部能够有效获取下属公司经营信息,总部与分公司的数据、知识、人才共享是迫切需要解决的问题。 

领导很关注信息的整合,但是各子公司、各业务部门数据彼此独立,缺乏规范统一,就会给集团决策分析造成困难,没有知识信息共享平台,因此没有一个统一的信息出口为企业领导和集团管理者提供经营决策方面的支持信息,而且管理层决策信息也无法如何快速传达到相关部门。 

作为一个投资实业为主体的战略控股集团,总部对下属公司的财务、经营、市场等等状况都十分关注,因此怎样从集团总部到分子公司、到各业务部门的进行有效地经营监控也是中航领导层十分关注的问题。 

在金融危机大背景中,费用管理不仅仅是财务部的事情,各部门也应加入费用管控中,如何能更好的控制集团费用,因此让费用流程的标准化也显得尤为重要了 。  

解决之道:

为了解决上述问题,中航集团引入了蓝凌基于知识管理的EKP解决方案。系统建设的总体目标是:建立一个支持集团型企业的协作办公管控模式的移动办公平台,让总部与各子公司双向信息得到共享,并提供及时的、可靠的信息服务支持高层决策,提升总部战略管控能力。 

根据中航IT战略所规划的原则,项目实施采用1+1+2的组织架构,即在“集团总部+地产股份+酒店管理和地产发展” 实施部署标准统一、统一硬件和软件平台,让之间的数据互联,中航集团在统一规划和咨询实施推进原则下实现EKP三步走:

第一步:做精协同办公基础。首先让知识文档、重要流程上EKP系统,把协同办公中的公文流转、全程会议管理做精,把信息发布的整合以及建设特色专栏做深。

第二步:深化业务管理协同门户。建设投资子公司专用协同功能,包括内控、合同管理、费用报销、项目考核等;完善集团知识管理体系建设;并对流程进行效率统计分析,再逐步改善;同时孵化几个子公司作为代表性公司进行推广。

第三步:实施部署统一门户,将集团知识、流程、人员集成。大面积地对投资子公司信息系统的整合,将总部和投资子公司的内容文档、流程、人才人员信息、数据报表等统一集成。

价值展现:

平台的建设让中航集团业务数据和信息集成,知识得以共享、对纵向企业内部协同应用提供了帮助,使总部对投资子公司从战略、流程到知识进行一体化管控提供有力支撑。

建立了中航集团到高管门户。门户建设的内容主要是高管关注的公司战略、业务规划、报表和报告、KPI、重大会议安排与决议、重大项目进展以及外部重要信息和情报,同时还支持老总们配置个性化的页面。高管门户建设是实用的“知识化”战略管控支撑平台实现方案,为高层决策提供了信息支持。同时高管作为整合战略文档管理、高层会议管理、经理人考核管理等功能实现一体化的应用场景,也促成公司战略结果的透明化管理和战略执行过程的务实落地。 

建立信息交换门户(即收发文组默认门户),实现集团信息交互。在信息交换门户下总部发布需下属企业知会的公文及会议等信息,而下属公司通过在系统中注册企业收发文组,通过此帐号登录总部系统,获取总部信息。同时门户还设定收发文组权限,收发文组成员只能看到权限内的信息。信息交换门户的建立使总部的决策、公文、会议通知等信息得以快速地传递给下属企业。

集团财务费用得以管控。实现了费用预算明晰化,让各部门管理各自预算,并能准确看到各项预算的使用情况和预算的每次变更记录;实现了费用流程固化,其中报销及借款流程都固化在系统中,增强流程的规范性及制度的严谨性。随着费用模块上线,财务部颁布解释细则和注意事项,并且还加强了费用管理模块培训工作。

中航集团实现了集团型企业协同办公平台服务:建立以公文、会议、文档、流程、计划、任务、项目等为核心的协同办公平台,实现对集团总部和各分支机构的信息共享、流程管控、会议推动、任务执行等工作。通过中航统一平台,为企业内部各部门之间、员工之间的流程式协同工作提供畅通的沟通机制,实现集团型企业敏捷办公的需求。 

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件