移动办公(OA)与知识管理领军品牌!

西安印钞厂KM咨询项目

时间:2014-01-24

 

企业简况:

西安印钞厂始建于 1950 年 10 月, 1952 年 6 月投产,现有职工 2000 余名,隶属中国人民银行中国印钞造币总公司,为国有大型一类企业。

企业拥有世界先进水平的胶、凹印生产设备,具有全胶品、单凹品、双凹品等多种钞票印制能力;同时具有连接料、油墨、印版自制能力;拥有票据、证券等成套专业设计、印刷生产线和彩印生产线。

企业承担国家计划下达的钞票、增值税票印制任务,对外承印各类银行凭证、票证及高级防伪印刷品及各种书刊、画册等各类彩色印刷品,主要经济技术指标列行业先进水平。

 

面临挑战:

一方面,西安印钞厂希望通过知识管理的理念和方法促进学习型组织的创建;

另一方面,西安印钞厂现有各系统间的数据共享程度不高、传递流程不够顺畅,且尚未形成统一的共享平台和企业门户,不能完全满足企业学习机制的运行要求,还需要进一步改进。

 

解决方案与成果:

项目主要成果为:培训知识管理理念;建立企业的流程体系和知识体系,并分别基于流程和岗位对知识体系进行梳理,生成企业的流程手册和知识地图;根据企业实际情况编制企业知识管理的长远规划,并给出相应的知识管理制度建议; KM 系统需求分析为知识管理系统的实施提供依据。

项目具有如下特点:实现知识管理咨询与系统选型、实施的对接;在推进知识管理项目的同时,更注重传授方法,培训企业内部顾问,使企业知识管理走上可持续发展的道路;基于流程、岗位的知识梳理使知识管理更加贴近企业的具体业务,更能体现知识管理的效能。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件