移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 科研/教育

综合开发研究院(中国·深圳)

时间:2015-08-04

项目背景:
综合开发研究院(中国 · 深圳)又称 “ 中国脑库 ” ,英文缩写 CDI ,成立于 1989 ,是一家事业性的综合研究咨询机构,与政府有密切的关系。 CDI 的工作特点是以研究为依托进行咨询服务。它的咨询服务涉及各类专业领域和行业领域,客户群包括各级政府、各种社会团体,企业以及个人等。

CDI 从 2001 年起进行机构改革。在收入来源、人员聘用、分配和激励机制等方面逐渐走向市场化。目前 CDI 收入近 2/3 是由 CDI 员工通过研究咨询、培训等方式获得,研究员收入与创收额紧密挂钩。

 

项目需求:

1)经过十六年的发展, CDI 积累了丰富的研究咨询经验知识和成果,但都分散在各位研究人员手中,没有系统地沉淀到组织供其他员工分享,这不可避免地造成大量重复工作,研究和咨询效率的瓶颈效应非常明显。 

2)以主任研究员为中心的咨询沿袭政府机构的研究模式(学院模式),没有使用严格的项目管理模式和方法,项目的质量和进度难以得到保证和控制,项目经常一两年都不能结束。 

3)咨询的经验没有得到及时的总结,咨询工作方法没有系统的指引文件,导致新员工很难快速理解和掌握 CDI 的研究和咨询方法,成长较慢。

 

解决方案:

1)建立研究部统一的知识分类体系,将之固化于蓝凌的 KM 系统平台,促进显性知识的沉淀和分享。 

2)在 KM 系统平台建立专家网络,为每位员工与 CDI 各领域专家建立起联系和交流的平台,同时沉淀专家的隐性知识。 

3)在 KM 平台为每个项目建立项目工作室,系统地沉淀项目过程中的工具和成果,并建立项目管理制度。 

4)建立知识管理运行制度和考核激励制度,促进研究员对 CDI 进行知识贡献。 

5)提供《管理咨询实施指引》和《咨询案例》的模板和编制方法。


案例

手机OA办公系统

蓝凌软件