移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 科研/教育

洛阳一航613研究所—锦上添花,知识管理助力企业研究

时间:2015-08-04

知识经济时代,知识管理已成为构建核心竞争力的重要手段。河南洛阳一航613研究所紧追时代最先进的管理手段,引入一流的知识管理系统,为企业研究发展打下牢固的基础。

 

客户背景

河南洛阳一航613研究所是一家军工性质的科研院所,主要从事航空机载火控系统和光电系统的研究,经过三十多年的努力,已发展成为一个现代化的以航空火力控制系统研制、开发、试验、生产为中心的光、机、电综合性多学科的应用技术研究所。613研究所承担并完成了大量的国防预研、型号研制、技术攻关、航空科学基金、军民两用技术和基础课题的研究与开发任务,共取得各级科研成果近千项,其中国家发明奖和国家科技进步奖80余项,省、部级科技进步奖180余项,为国防科技工业的建设和武器装备的发展做出了积极的贡献。

 

关键需求

经过了三十多年的发展后,613研究所积累了许多专业技能、人才、经验等大量的核心知识资产,但由于缺乏一个沉淀共享的平台,知识的存储、传播、学习和共享不够充分。加上人员流动、老员工退休等,至使员工头脑中掌握的隐性知识部分流失。面临新的发展任务,613研究所迫切需要改变这样的状况,让知识有所保障。同时,为适应市场的不断变化,提升613研究所的科研能力和竞争力,也需要以下新的知识为613研究所的发展提供支撑。

1)现代先进的企业管理理念、制度和决策方法方面的知识; 

2)机载火控与指控系统的设计、制造、试验、保障方面的知识; 

3)机载光电探测和对抗系统的设计、制造、试验、保障方面的知识; 

4)核心任务处理与显示瞄准系统设计、制造、试验、保障方面的知识; 

5)客户、市场、质量管理、外场服务、科技情报档案、标准化、物流管理、现代人才资源管理等方面的知识;

此外,在信息时代,613研究所也希望能运用信息化技术逐步完善企业现有的管理模式,从而提高公司日常办公效率,以应对市场的不断变化。

 

解决之道

根据613研究所的要求,蓝凌将为其打造知识共享和交流的知识库管理系统,以加强员工之间的沟通交流,增强企业知识的流动、沉淀、创新,全面提升公司的日常办公效率。

613研究所引进了蓝凌专业的知识管理培训和案例交流以提升全所对知识管理的认知。613研究所知识管理委员会借助蓝凌专业的知识梳理方法,以知识管理领导办公室为所里知识管理推进的核心力量,充分发挥内部知识专家的力量,建立了613研究所面向业务支持的专业知识库。

在知识管理系统上线后,613研究所依据知识内容管理模式确定了知识评审流程机制,组织专家组对进行下属各单位知识的收集、分类和整理进行评审。同时,引进专业的知识考核绩效体系,通过知识内容、知识利用和知识货币的相关联,促使全所及下属单位积极投入知识管理建设。

此外,613研究所的知识管理系统还集成了613研究所 的OA系统,实现了与OA系统的单点登录,便于信息的集成。

 

价值体现

613研究所知识管理系统的建立,有效地促进了全所知识的管理,实现了613研究所软实力的提升,增强了竞争力。具体来说表现为:

1、合理分类沉淀各部门的经验、知识、信息、制度: 

在613研究所,研发成果是其生存的根本。在研发过程中,产生和需要利用到的资料十分繁多。以往许多有用的知识、信息、制度等等主要是以纸质地方式放在一个专门的储存资料的文控室,需要使用时借调比较自费留学,同时,纸质的资料的汇总分析也十分困难。知识管理系统建立后,所有文档都以电子化的形式保持在系统中,不管是借用、查阅、统计都非常方便简捷。

613研究所拥有大量的隐性的知识经验,在以往根本无法进行管理,随着专家的退休或人员的调动,许多宝贵的经验知识随之流失,导致许多问题的重复解决。在建立知识管理系统后,专家可通过工作总结、案例、研究报告等模块将自己的经验知识沉淀下来。同时,系统可记录专家对其他人员在学习和工作中遇到的问题,有效地让企业的无形知识沉淀下来,让无形的企业知识财富显性化。

2、快速共享传播这些经验、知识和信息,提高工作水平、反应速度:

知识沉淀只是第一步,知识共享和传递才是关键。通过知识管理系统,613研究所不但可以通过方便的收索功能,检索到需要的文档资料,更可以通过这个平台来提高部门与部门之间、员工与员工之间的协作。从而减少重复工作,提高工作效率。

3、实现即时、快速培训,让新员工适应新岗位,降低人力资源成本: 613研究所通过知识管理系统建立了一个健全的公司内部培训机制。新员工在知识管理系统中可方便地了解公司制度,岗位职责、培训资料等,还能了解本岗位老员工留下的工作资料和经验,为尽快地适应新岗位,快速成长奠定了基础。


案例

手机OA办公系统

蓝凌软件