移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 科研/教育

招银大学知识库项目案例

时间:2014-01-4

 

项目背景

“人才立行”是招商银行的立行之本。1995年招商银行在还没有办公楼的情况下,不惜斥巨资兴建设施先进、功能完善、水平一流的现代化培训基地。1997年招商银行培训中心正式成立。为更好地支持招行国际化发展战略,2008年12月,“招银大学”正式挂牌成立。招银大学现辖员工46人以及酒店管理公司140余人;下辖两院(远程培训学院、IT培训学院)、四室(培训研发室、综合管理室、财务室、培训基地管理室)、一站(博士后科研工作站)。

 

招银大学正逐渐发展为一所集内部员工培训&外部培训输出、金融研究&工商管理教学、远程教育体系&课程体系,组织管理体系&师资体系四大职能为一体的综合教育培训机构。招银大学期望通过五年左右的时间,初步建成一所一流的银行内部大学。

 

项目目标

招银大学课程体系包括教材库、课程库和案例库。案例库是招银大学全价值链培训的重要支持,同时也是教学研发、博士后研究、远程教育等研究工作的支持,同时也是专业技能与业务改进的支持。

本次项目以招银大学教学案例为主,通过对全行案例的案例分类梳理、审批流程制定和知识管理机制制定并实现落地,从而完成招商银行案例知识库建设。

 

解决方案

案例库分类
为了快速查找,利用KMS知识仓库的多维分类功能建立了案例库的多分类体系。从业务分类、部门岗位、案例开发方式和案例形式四个维度进行了分类。如下图:

 

图:案例库按照业务分类

 

图:业务库按照案例开发方式分类

 

图:招银大学知识管理门户首页  

 

案例库流程支撑

为确保案例的开发、审核、发布的顺利进行,根据案例的开发方式制订了案例库四大审批流程:培训班作业类案例审批流程、工作类案例征集审批流程、外部引进案例审批流程、外部合作开发类审批流程。

 

 

图:案例审批流程示例

案例库激励措施

为了促进案例的开发、分享、应用,设立了如下激励措施:

1)署名制激励 :给予知识拥有者署名的权利

2)宣传激励:知识委员会推行“贡献知识光荣”理念,将最新总结的经验及知识贡献者通过知识管理平台、电子邮件、电子期刊宣传、推广

3)教育投入机制:对知识管理成绩突出的员工给予出国培养及自选培训课程等机会

4)结合工作案例奖励制度:定期公布监督员工作量、案例质量评比、优秀论文等;电子货币,贡献与下载知识奖励;与奖金及晋升挂钩;旅游度假

5)发挥榜样示范作用:定期开展先进部门、个人、优秀员工、年度知识新人、案例质量奖励评选、知识的注册者奖励特别稿费;帮助员工树立行业专家形象,提高行业影响力

6)Make系列奖 :MAKE对标;MAKE在年会上发奖杯及给予相应的高额奖励;最佳知识管理团队、最佳知识专家、最佳案例,颁发证书并给予培训班机会。

 

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件