移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 电信传媒

上海东方传媒SMG:从数据管理到知识管理的媒资管理之道

时间:2015-08-04


在国际电视资料联合会2012伦敦年会上,上海东方传媒集团有限公司(以下简称:SMG)“媒资百科”项目荣获2012年度“全球十佳音像资料应用创新奖”。IFTA主席赫伯特先生盛赞该项目走在媒资管理的前沿,是一个向世界展示“数据管理走向知识管理”的典范案例。

 

传媒行业作为典型的知识密集型产业,一直将知识视为最重要的战略资源。随着新技术的融入以及行业生态环境的变化,传媒行业需要不断地学习创新和突破传统,积极搜集、储存、传播知识信息,最大限度地满足受众的需求。因此,最大限度地掌握和利用知识成为了提高媒体核心竞争力的关键。

 

另外,传媒企业在发展过程中,如何避免从业人员流失造成的媒体知识资本流失;如何打破愈演愈烈的“同质化”局面,形成自己的特色,塑造自己的品牌形象;面对传媒环境变革中出现的新问题、新情况,如何利用创新管理理念来提升核心竞争力?这些都成为了目前传媒企业普遍面临的挑战。

 

 作为中国知名传媒集团,SMG是如何应对重重挑战,成功推动媒资管理变革,并有效提升整体管理水平?让我们一起来揭秘SMG殊荣背后的知识化媒资管理之道。

 

传媒行业标杆面临的业务与管理变革挑战

上海东方传媒集团有限公司(SMG)是上海广播电视台出资成立的控股企业集团公司。上海广播电视台作为全国规模最大、实力最雄厚的广播电视播出机构之一,拥有国内首屈一指的新闻生产能力和一流的节目播出能力。始终担当主流媒体的引领责任,努力打造最有价值的优质媒体平台和播出机构。

 

随着当前数字化、网络化的潮流趋势,SMG已建成了新闻共享平台、财经制播系统、财经媒资系统、中心媒资系统等一系列数字化、网络化系统。这些系统为SMG节目制作、播出、存储和媒体资产的充分利用带来了极大的便利,实现了节目资源在板块内的有效共享。为了更加充分地利用内部信息资源,更好地实现内部信息共享和沟通,SMG期望建设强大的企业信息门户系统,以协调各部门的资源,满足其业务的长期发展。通过更高效的集成协同应用来提高企业的整体创新和应变能力,帮助企业最终实现规范化管理。

 

知识化媒资管理系统助力SMG实现业务与管理双提升

SMG于2011年携手中国知识管理领军品牌蓝凌共同推进知识化媒资管理,建立了媒资网和媒资百科,整合了SMG 13个媒资与文稿系统,建立统一的数据中心(知识仓库)与搜索引擎。作为SMG自己的知识门户和知识百科,媒资网和媒资百科的应用取得了良好的效果,为SMG建立了知识搜索、知识推送、知识展现、知识沉淀、知识分享等功能,实现了13个系统、1400万条数据一站式检索,成为SMG随时随地的贴身资料大管家。

 

 

在媒资网上,用户能方便、快速地检索到现有业务系统的数据。检索方式类似百度、Google,采用全文模糊检索,并能够按照分类进行展示,对于电视各媒资系统中的低码流视频、广播媒资系统中的RM音频可以流畅地试看试听,并可按用户权限快速地以单条或批量形式下载到本地。该门户还需具备内容管理与发布系统(文字信息和视频内容),实现媒体资料主题化服务的创建、删除、编辑,以及新闻、宣传动态、公告等发布功能。媒资百科则将音视频资料与图文信息整合,以维基百科的互动方式呈现,形成媒体内容知识分享和创意共享的平台。

 

媒资网和媒资百科的建立,更加充分地利用了SMG内部信息资源,使企业内外实现高效信息沟通,促进SMG从彼此独立、被动的管理模式转向一体化、信息共享的统一管理模式,将企业业务运作与管理模式提升到更高、更新的层次。

案例

手机OA办公系统

蓝凌软件