移动办公(OA)与知识管理领军品牌!
当前位置: 首页 > 按行业 > 科研/教育

同济大学建筑设计研究院:50多年知识资产如何传承与管理?

时间:2014-01-24

 

在中国知名的建筑设计院中,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司的名字令人耳熟能详。这所成立于1958年的建筑设计研究院,经过50余年的积累和进取,已拥有了雄厚的设计实力、丰富的人力资源以及先进的设计手段,成为全国知名的集团化管理的特大型甲级设计单位。在集团持续发展的过程中,随着机构和人员的增加、项目的增多,相应的管理问题也不断凸显。50多年的知识如何沉淀、传承和创新,如何进一步提升运营管理水平及竞争力,成为了同济院亟待思考和解决的课题。

 

打造3+1一体化管控平台

同济院持有住建部颁发的建筑、市政、桥梁、公路、环境、风景园林等多项甲级设计资质证书及国家发改委颁发的工程咨询甲级资质证书,是目前国内设计资质涵盖面最广的f设计单位之一。众多的业务和设计部门也为集团的管控带来了难题:集团部分直属机构原来由于分散办公,相应的管理也属于分散型;业务相关的知识需要持续积累、应用与创新;集团层面管理类人员配备比例较少,缺乏信息化手段协助管理,加大了集团管理难度。

基于集团的管理现状与需求,同济院在整合集中办公空间和局域网的基础上,联手中国知识管理与协同领军品牌蓝凌软件股份有限公司,导入IT规划与咨询、打造集团统一管理工作平台(EKP),完成3大应用平台(知识管理平台、项目管理平台、综合管理平台)+1个门户的建设,逐步实现知识管理、流程管理、项目管理的IT落地。

同济院门户规划采取全面覆盖和重点突出的原则:门户所展现的功能将覆盖同济院现有相关系统的功能,所有系统功能将通过不同的方式全面展示在门户中。为了便于用户获取集团的各类信息进行日常办公,故将集团的信息、办公操作和知识等作为重点内容,在门户中进行显示。通过标签的方式将集团、部门的信息进行有效的区分,且将项目信息、专家信息、科技信息有机的结合在各大门户中。

知识管理平台包括了专业知识库、专家网络、知识问答、跨系统搜索、知识地图等,方便用户查看分类知识、查询专家信息、通过提问获得帮助、跨库搜索所需知识,实现了集团各类知识的沉淀与应用。

综合管理平台实现了各部门联动和流转提醒,提高了员工的协同办公效率。项目管理平台将各类项目业务和项目资源进行有效的全过程管理,形成透明化、可积累的项目全生命周期管理。

另外,同济院统一管理工作平台实现了与HR、邮件、图档系统、经营系统等多系统的集成,实现了信息的互通与数据共享,大大提升了信息利用率和处理效率。

 

蓝凌EKP,助力同济院实现新的飞跃

统一管理工作平台满足了同济院期望信息共享、应用集成一体化的要求,集开发平台、运行平台、应用集成平台为一体,具有充分的开放性、延展性、实时性、灵活性。实现了集团、各级部门的实时分级管理,紧密配合企业做大、做强的发展战略,为各级管理层在决策、监督、管理、控制、绩效评价中提供有效的信息服务,有效提升企业整体工作效率,促进集团核心竞争力的提升。

蓝凌知识化工作平台EKP融入了蓝凌十余年来专注于知识管理与协同研究实践所积累的经验,先后助力CCDI悉地国际、中国建筑标准设计研究院、奥雅景观与建筑规划设计、深圳市建筑科学研究院、中建西南设计院等众多知名建筑设计研究院所成功迈向知识化管理之路。随着蓝凌与同济设计院的合作的继续拓展和深化,将进一步推进同济院管理水平实现新的飞跃。


案例

手机OA办公系统

蓝凌软件